Não vou perder meu tempo em apontar os malefícios causados pelos alimentos industrializados. E aqui refiro-me pontualmente às refeições prontas e congeladas, aos alimentos embutidos, aos caldos e temperos, aos biscoitos recheados, aos salgadinhos, às margarinas, refrigerantes, adoçantes artificiais, pipocas de micro-ondas, macarrão instantâneo. As frituras, de fato, são prejudiciais. Existem ainda os que veem no churrasco um inimigo, afrontando a gauchada sôfrega por carnear.
O açúcar e o chocolate ficam interditos
não só aos diabéticos. Nada obstante, vem a turma que coloca-se contra os pães,
principalmente o pão branco, dizendo-o muito calórico, responsável por altas
taxas de glicose, aumento de peso, glúten, etc. e que prejudicam a pele. Mas a
pele também pode ser afetada pelo açúcar e sal refinados, temperos industrializados,
pela soja, pela pizza, o hambúrguer (carnes vermelhas) e bebidas alcoólicas.
Sim, e por falar em carne, o excesso
de proteína prejudica os rins. Portanto, abstenhamo-nos de carnes vermelhas,
brancas, de peixe, de leite e ovos. As carnes vermelhas são prejudiciais também
ao fígado, assim como a manteiga, queijos, leite integral, iogurtes com açúcar.
Por outro lado, nosso coraçãozinho pode sofrer com os hambúrgueres de fast
food, com as carnes processadas, doces, biscoitos, bolos, pizza. Nossos olhos
jamais voltarão a lançar o famoso “olhar 43” se em presença de óleos vegetais,
açúcares e boas doses de vinho.
Bem, a batata inglesa há muito foi
defenestrada; tornou-se a vilã por conta de um novo imperativo estético. Sim, e
depois de frita, produz acrilamida, uma substância altamente tóxica e nociva à
saúde. Mas...e a batata doce? Dizem que a vitamina A nela abundante, quando
armazenada pelo corpo, faz com que pele e unhas ganhem cor alaranjada. Oh, my
God! The Orange is a new black! Mas a pobre da batatinha doce, por possuir
oxalato, contribui para a formação de cálculos renais.
Ficamos por aqui? Não, a berinjela tem
muito fósforo, a cenoura pode causar hipertensão. Ervilha e espinafre, por
conta do muito fitato, impedem a absorção de seus próprios nutrientes. Não vos
enganeis com as aparências, pois apesar do aspecto angelical, alimentos ricos
em purina pode provocar gota úrica, inclusive, aumentando sobremodo as dores. E
atenção: o pimentão pode causar inflamação. O trigo, a aveia e a cevada possuem
glúten, sem contar que a ingestão de grãos, haja vista o flato, prejudicam o
meio ambiente.
Sabíeis que existem frutas
consideradas tóxicas e que podem afetar rins, estômago, intestino e até o
pulmão? Sim, são elas: a banana, por causa do potássio, a cereja, porque pode
liberar ácido cianídrico, o tomate e seu glicoalcaloide, maçãs, pêssegos e
ameixas possuem cianeto, o melão agrava a candidíase e a carambola pode causar
desordem neurológica. Atônito, descobri que o excesso de frutas faz mal. Nesse
caso, a salada de frutas tornar-se-ia um prazeroso tipo de castigo a ser
ministrado aos sentenciados.
O curioso, entretanto, é que ninguém,
em momento algum, questionou as práticas utilizadas no plantio, semeadura,
manutenção de lavouras, hortos e experiências laboratoriais da indústria
alimentícia; coisa do tipo: pesticidas, fertilizantes sintéticos, o lodo, a
água provinda de esgoto, os organismos geneticamente modificados, as radiações
ionizantes e um abrangente etc.
Bem, eu, cientista amador que sou,
pesquisador insipiente quiçá, pautado nos presentes dados, por inferência, sou
levado a declarar o insólito: comer faz mal à saúde!
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